lunes, 22 de diciembre de 2014

Postre para triunfar en navidad: Piña asada con especias

En estas fechas todos buscamos las mejores recetas para disfrutar alrededor de la mesa junto a nuestros familiares y amigos.

Hoy quiero compartir un postre con vosotros, que es acierto seguro. Es fácil, no requiere mucho tiempo y queda...mmmm... deliciosa. Se trata de piña asada con especias y ázucar moreno (y alguna cosilla más, ejem). La hice el año pasado y le encantó a todo el mundo, además es ligera para compensar excesos. ;))



Piña asada con especias y azúcar moreno

Ingredientes:
  • Piña natural (1 de tamaño normal)
  • Mantequilla (1 cucharada sopera)
  • Anís estrellado (3 estrellas)
  • Vainas de vainilla (2 vainas)
  • Azúcar moreno (3 cucharadas soperas)
  • Canela en polvo (al gusto)
  • Ralladura de una naranja
  • Zumo de 1-2 naranjas (1 vaso)
  • Nuez moscada
  • Ron (también se puede hacer sin ron)
  • 5-6 nueces de macadamia (ralladas)
Modo de preparación:

Depende de la cantidad que hagáis, os pongo para hacer una piña de tamaño normal que salen unos 9 trozos, aumentáis la cantidad según vuestras necesidades.
  1. Limpiar la piña, quitar todos los ojos, la base y la corona, cortar en tiras verticales (primero, por la mitad, cortar esas mitades de nuevo y así hasta conseguir unos 9 gajos, depende del grosor).
  2. Ponemos 1 cucharada de mantequilla y anís estrellado en la bandeja del horno a 160-180º.
  3. Cuando esté derretida la mantequilla, metemos tiras de piña y abrimos las vainas de vainilla y echamos todo encima de la piña.
  4. Mientras, mezclamos en un bol, azúcar moreno, canela en polvo, ralladura de naranja y una pizca de nuez moscada.
  5. Echamos la mezcla de especias sobre la piña, esperamos unos 5-7 minutos y vertemos el zumo de naranja con un chorreón de ron sobre la piña.
  6. Esperamos que se evapore casi al completo, la piña se queda dorada y lo demás un poco caramelizado. Cuidado que no se queme la piña, apagamos el horno. La dejamos reposar hasta servirla.
  7. La servimos con ralladura de nueces de macadamia por encima y una estrella de anís.
Lo ideal es hacerla temprano por la tarde, para servirla templada, queda deliciosa, ya me contaréis, este año repito!! Editaré y os pongo fotos, si la hacéis compartirla por fa!!

Os deseo una feliz Noche Buena y Navidad, que se hagan realidad vuestros deseos!!
Un abrazo







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